El saber medieval en Castilla (siglos xiii-xiv): la biblioteca de la catedral de Sigüenza - Portilla González, Aída (Medievalismo, 2014)
El presente artículo intenta avanzar en el conocimiento del grado de integración de la cultura hispana en la Europa medieval. Desde este horizonte ha sido estudiado el inventario de libros de la Catedral de Sigüenza elaborado en 1339 con el propósito de reconstruir su biblioteca y acercarnos a las inquietudes culturales de los canónigos seguntinos de los siglos XII al XIV. El contenido de sus fondos presenta rasgos que la diferencian de otras bibliotecas hispanas y la convierten en un testimonio excepcional de la cultura castellana de los siglos XII y XIII. Los ideales humanistas que triunfarán en la Baja Edad Media se atisban en la biblioteca de la Catedral de Sigüenza.