Os estabelecimentos da Ordem de Santiago em 1389 - Oliveira, Luis Filipe (Medievalismo, 2014)
La publicación de los establecimientos aprobados en 1389 por el Capítulo General de la Orden de Santiago que se había reunido en Alcácer -do- Sal, entre el 18 y 19 de marzo, fue el punto de partida para el análisis de las tensiones que caracterizaron la vida interna de la milicia entre la aprobación de dichos estatutos y el año 1434, cuando fueron copiados en el Libro de Tombo del Concejo de Sesimbra, donde hoy se conservan. Además de dar testimonio de las perturbaciones creadas por el ascenso al trono de Juan I y por la guerra con Castilla, y especialmente por la elección del maestre de la milicia, el mayor interés de las decisiones de 1389 fue el intento de normalizar la riqueza personal de los frailes, mucho antes de que se adopten normas similares en Castilla. No es cierto, sin embargo, que los establecimientos de 1389 se hayan cumplido plenamente, y es probable, además, que su copia para el Tombo Sesimbra fuera una manera de salvaguardar la legitimidad de los actos cometidos bajo sus reglas.