¿Qué es la comunidad? Reflexiones acerca de un concepto político y sus implicaciones en Castilla a fines de la Edad Media - Oliva Herrer, Hipólito Rafael (Medievalismo, 2014)
El objetivo del artículo es explorar los diferentes significados del concepto de comunidad en la esfera política en el reino de Castilla durante la Baja Edad Media, con atención especifica a la sociedad política urbana. Frente a algunas interpretaciones tradicionales que tienen a equiparar el significado de conceptos como comunidad y hermandad, se defiende que el concepto de comunidad se utiliza con un contenido delimitado tanto en la teoría como en la práctica política, por más que éste pueda ser distinto dependiendo del contexto de enunciación. En realidad, estas distintas acepciones de comunidad fueron invocadas con un contenido diferente durante el conflicto de la Guerra de las Comunidades de Castilla, lo que nos aleja de una interpretación del mismo como la realización de un pensamiento comunero unificado.