Cornatel (León): un castillo bajomedieval berciano y los utensilios metálicos recuperados en sus excavaciones - González Castañón, María (Medievalismo, 2014)
Los trabajos de restauración acometidos en el castillo de Cornatel a mediados de la pasada década dieron lugar a dos intervenciones arqueológicas entre los años 2004 y 2005. En el transcurso de la segunda se recuperaron una serie de elementos metálicos que, aunque no alcanzaban un número muy elevado, sí ofrecían varias piezas significativas (finales del siglo XV - principios del XVI) que los convertían en dignos de un análisis de conjunto. En las líneas siguientes se efectúa una clasificación tipológico-funcional de estos objetos, vinculándolos con diferentes ámbitos de la cotidianeidad, en un intento de conceder a los materiales metálicos medievales el lugar que se merecen dentro de la investigación arqueológica sobre la cultura material.