A memória e legado de Sesnando Davides – problemáticas e dúvidas acerca do Cônsul de Coimbra nos documentos 16, 28, 101 e 478 do Livro preto da sé de Coimbra - Botelho Barata Isaac, Francisco Maria (Medievalismo, 2014)
Sesnando Davides, cónsul y gobernador de Coimbra en el siglo XI, continúa siendo una figura envuelta en algún "misterio", ya que existen varios problemas acerca de su vida y obra que están por resolver. En este estudio vamos a abordar algunas de estas cuestiones: la procedencia del cónsul; su presencia en Sevilla en la corte de Mu'tadid y el registro de ese paso en documentación cristiana; la comparación entre algunos documentos del Livro Preto da Sé de Coimbra –concretamente los documentos n° 16, 28, 49 y 578– y el pasaje sobre Coimbra de la Crónica Silense; y por fin, las divergencias políticas y religiosas entre el cónsul y los mozárabes de Coimbra con la Orden de Cluny. El análisis comparativo entre la crónica dedicada a Alfonso VI y el cartulario de la Sé de Coimbra sobre Sesnando Davides presenta algunas cuestiones de importancia sobre su producción y objetivo, ya que ambas contienen una información relativamente similar. Observaremos algunos pormenores en relación a la organización y gobierno del consejo sesnandino en la región de Coimbra, ya que este “trabajo” tuvo un propósito político y social.