La comunidad mudéjar de Plasencia durante el reinado de los Reyes Católicos - Redondo Jarillo, María Cristina (Medievalismo, 2013)
El artículo presenta las características de la comunidad mudéjar de la ciudad de Plasencia durante el reinado de los Reyes Católicos. Valora cómo les afectó la normativa de las Cortes de Madrigal (1476) y de Toledo (1480). Se repasa su organización interna, con las consecuencias del nombramiento de un “alcalde de moros”, el retraimiento, los bienes de la aljama, su demografía y la fiscalidad regia. Y, a modo de conclusión, se cierra el estudio valorando las consecuencias que sobre estos vecinos conllevó la Pragmática Real de 1502.