Una nueva frontera para los estudios sobre los cabildos catedralicios en la Edad Media: el desarrollo de la Diplomática capitular - Vigil Montes, Néstor (Medievalismo, 2012)
La historiografía de los cabildos catedralicios ha evolucionado enormemente en las últimas cuatro décadas cambiando nuestra perspectiva de la Baja Edad Media. Sin embargo, todavía quedan campos por explorar, como el aprovechamiento de las fuentes generadas por las propias instituciones capitulares, tradicionalmente marginadas por las dificultades de acceso a sus archivos, la carencia de ediciones diplomáticas, y especialmente, la falta de desarrollo de la Diplomática capitular. En un breve recorrido en el progreso de la Diplomática capitular hemos detectado que si bien se ha reconstruido la organización de las escribanías capitulares, aún queda por comprender el funcionamiento de su producción documental, y lo que es más importante, el lograr un reconocimiento como especialidad autónoma con su propio campo conceptual.