Generación y semblanza de Fernán López de Saldaña, Contador Mayor de Juan II de Castilla - de Ceballos-Escalera y Gila, Alfonso (Medievalismo, 2011)
Estudio biográfico de Fernán López de Saldaña (c.1400-1456), contador mayor del rey Don Juan II de Castilla entre los años 1429 y 1445, a través de su familia, su ascenso cortesano, sus alianzas matrimoniales y políticas, su fortuna y bienes, y por fin su caída, exilio y muerte. La figura del contador Saldaña es un ejemplo de los homines novi que durante la primera mitad del siglo XV, a través del ejercicio de la péñola y del conocimiento de los secretos cancillerescos y hacendísticos, lograron alcanzar la confianza de su soberano y con ella altos puestos en la corte y en la administración de los reinos. Unas trayectorias vitales que se personificaron, sobre todo, en tres contadores mayores de Don Juan II: Robles, Saldaña y Vivero.