Estructura parroquial en el Sureste de Castilla a fines de la Edad Media - Ayllón Gutiérrez, Carlos (Medievalismo, 2010)
La parroquia es durante la baja Edad Media el núcleo fundamental para la articulación de la sociedad, y muy en especial en el medio rural. Partiendo de la observación de una zona concreta de Castilla (La Mancha oriental), este artículo muestra los elementos que componen una parroquia rural, distinguiendo los aspectos materiales de los humanos. Asimismo se aportan algunas consideraciones en torno a las categorías de parroquias y de clérigos, y a la especial importancia de la participación de los seglares en algunas tareas parroquiales, aunque dicha colaboración tiende a desaparecer a principios de la Edad Moderna. Finalmente el texto se ilustra con un esquema que clarifica lo expuesto.