Nebrija, poeta áulico: la Peregrinatio Regis et Reginae ad Sanctum Iacobum. Edición, traducción y estudio - Jiménez Calvente, Teresa (Medievalismo, 2010)
En 1486, los Reyes Católicos peregrinaron a Santiago de Compostela. A su regreso, los reyes permanecieron en Salamanca, donde mantuvieron contactos con Antonio de Nebrija, que, a instancias de Hernando de Talavera, compuso un poema celebrativo de ese viaje. En él, se expresan los deseos de una rápida conclusión de la Guerra de Granada gracias a la ayuda del santo. En el artículo, además de la edición y traducción del poema, se analiza el ambiente en que se gestaron esos versos y se indaga sobre las inquietudes poéticas de Nebrija.