El Camino de Santiago en Cataluña - Claramunt Rodríguez, Salvador; Bertran Roigé, Prim (Medievalismo, 2010)
El territorio catalán siempre ha sido un lugar de paso entre el resto de la Península ibérica y el continente europeo. No es de extrañar, por lo tanto, que una parte de los peregrinos procedentes del centro y sur de Europa, y que se dirigían a Santiago, atravesasen el Principado y visitasen sus principales santuarios (especialmente Montserrat y San Pedro de Rodas) y lugares de devoción de las tierras catalanas. Son muchos los viajeros que han dejado testimonio de su paso por Cataluña y a la vez se hace patente la política de estímulo del culto jacobeo por parte de los más importantes municipios catalanes.