Gibraltar, conquista y repoblación (1309-1310) - García Fernández, Manuel (Medievalismo, 2011)
El 12 de septiembre de 1309 un contingente militar castellano, preparado y desplazado desde el cerco de la ciudad de Algeciras por el rey Fernando IV e integrado básicamente por las milicias municipales de la ciudad de Sevilla y las nobiliarias de don García López, maestre de Calatrava, don Juan Núñez de Lara e incluso del arzobispo de Sevilla, don Fernando, bajo el mando táctico de don Alfonso Pérez de Guzmán, conquistaba en un breve y duro asedio la plaza de Gibraltar. Los moros gibraltareños, tras capitular con el rey la entrega de la fortaleza y de la villa, salieron todos libres y francos hacia “allende la mar”. Unos meses después, el 31 de enero de 1310, Fernando IV otorgaba también carta de población a Gibraltar para trescientos vecinos, que debían defender y repoblar la villa y su término. Pero el esfuerzo de la corona castellana en la empresa militar no garantizaría, ni mucho menos, el dominio cristiano en esta estratégica plaza del Estrecho durante la primera mitad del siglo XIV.