Crisis agrarias, empobrecimiento campesino y desigualdad en la campiña sevillana a finales de la Edad Media: Lebrija y el padrón de bienes de 1519 - Oliva Navea, José (Medievalismo, 2025)
Este artículo pretende analizar el impacto de las crisis agrarias en la población de la villa de Lebrija (Sevilla) a finales de la Edad Media, utilizando un padrón de bienes de 1519, hasta ahora inédito, y otros dos de 1493 y 1512. El estudio comparativo de esta información muestra un estancamiento en el crecimiento demográfico de la villa. Asimismo, la estructura socioeconómica evidencia una sociedad jerarquizada, con una mayoría de jornaleros sin apenas propiedades rurales y una oligarquía cada vez más reducida. Finalmente, se observa una pérdida generalizada de medios de producción tras la crisis y un aumento de las desigualdades económicas, un fenómeno posiblemente vinculado al endeudamiento de la población y a la introducción de capital externo.