És jocalia e bona. Joyas en la Valencia medieval, ¿lujo, prestigio o inversión? - Izquierdo Aranda, Teresa (Medievalismo, 2025)
Este artículo estudia la producción en orfebrería en Valencia en el siglo XV, a partir de joyeles que emergen en los inventarios y en los legados testamentarios, que nos informan no solo de las diferentes tipologías de piezas destinadas al adorno personal, sino también de un aspecto fundamental que atañe a la noción misma de joya por parte de la sociedad contemporánea. En la exploración se considera la circunstancia de su propietaria o propietario, para comprender el uso y la función que desempeñaba la joyería en la baja Edad Media desde un punto de vista social y económico.