“Y les sacaron los ojos”: ceguera punitiva y poder en el reino asturleonés (ss. IX-XI) - Díaz-Plaza Casal, Adrián (Medievalismo, 2025)
La ceguera punitiva, mecanismo penal contenido en el Liber Iudiciorum con el objetivo de disuadir las rebeliones contra el poder regio visigodo, fue una práctica recuperada en el entorno político asturleonés en los siglos IX y X con variable intensidad. Procedimiento puntualmente aplicado, la enucleación contenía, en sí misma, unas características que deben ser atendidas de manera monográfica. De este modo, en el presente artículo proponemos un recorrido por las evisceraciones oculares acaecidas en el reino de Asturias-León en la Alta Edad Media, su uso en defensa del poder monárquico frente a las rebeliones, y su significado como elemento inhabilitador político-religioso.