El juicio inquisitorial de un noble cristiano viejo en la primera época de la Inquisición valenciana (1488) - Cruselles Gómez, Enrique (Medievalismo, 2025)
En el verano de 1488 era procesado en el tribunal inquisitorial de Valencia el aristócrata Lluís Lladró. Fue un juicio excepcional porque este noble descendía de un linaje preeminente de rancio abolengo y, aunque perteneciera a una rama colateral empobrecida, seguía exhibiendo la pureza cristiano vieja, y porque tuvo lugar en un periodo temprano cuando la Inquisición seguía obsesionada en su cruzada étnica, como confirma la proliferación de autos de fe en esas fechas. El análisis de testigos y del pliego de descargo evidencia que la denuncia fue, ante todo, un ajuste de cuentas organizado por sus enemigos que sedujo a los inquisidores en la medida que servía para limitar la tolerancia de la sociedad cristiana hacia el islam. Sin embargo, también constata la violencia cotidiana ejercida por el aristócrata con sus servidores e, incluso, con sus familiares, en una actitud desesperada por evitar la desaparición de su señorío.