El impulso nobiliario a la expansión del Císter en el reino de León. La parentela de Ponce de Cabrera en los monasterios de Santa María de Moreruela y San Esteban de Nogales. - Calderón Medina, Inés (Medievalismo, 2008)
La Orden del Císter se expandió por el reino de León durante la segunda mitad del siglo XII. En este proceso de difusión contó con un amplio apoyo de la nobleza. En este trabajo analizaremos la participación de Ponce de Cabrera y su hija, Sancha Ponce, en la introducción de la reforma cisterciense en los monasterios de Santa María de Moreruela y San Esteban de Nogales, además de estudiar las relaciones que, durante generaciones, esta familia mantuvo con ambos centros monásticos.