La historia de la delincuencia en la España Medieval (1998-2008) - Segura Urra, Felix (Medievalismo, 2008)
La historia de la delincuencia de la España medieval atraviesa en la actualidad un momento de fuerte desarrollo. Los historiadores han estudiado el contexto sociocultural del delito, sus circunstancias y castigo, pero recientemente se observa un mayor interés hacia el concepto del honor, el universo de la violencia y los mecanismos públicos y privados de resolución de conflictos. En la última década se han multiplicado los estudios generales sobre delincuencia regional, pero existen otros temas que concentran la atención de los historiadores. De todos ellos destaca el estudio de los delitos sexuales, el homicidio, la injuria, la venganza privada o la pena capital.