El problema converso. Una aproximación historiográfica (1998-2008) - Montes Romero-Camacho, Isabel (Medievalismo, 2008)
La aproximación historiográfica al problema converso plantea ciertas dificultades, debidas tanto al interés que el tema ha suscitado en su ya larga trayectoria, como a su gran carga polémica que, muchas veces, transciende los límites de la historia científica, hasta llegar a convertirse en una de las cuestiones que más han llamado la atención de los historiadores, de otros especialistas y del público ilustrado, en general. Todo ello ha dado –y sigue dando- lugar a una gran producción bibliográfica, que, por lo que respecta al periodo comprendido entre 1998-2008, hemos intentado seleccionar y reseñar de acuerdo a grandes variables, relativas tanto a los hechos, como a los hombres y a la polémica que enfrentó a judeoconversos y cristianos viejos en el tránsito de la Edad Media al Renacimiento, cuyas consecuencias, sin duda, marcaron profundamente el devenir histórico de la España moderna.