Los mudéjares: ¿minoría, marginados o “grupos culturales privilegiados”? - Echevarría Arsuaga, Ana (Medievalismo, 2008)
Presentamos aquí un estado de la cuestión de los estudios de mudejarismo durante la década del 2000, para completar las recientes recopilaciones realizadas en el X Simposio Internacional de Mudejarismo y otros foros. Los avances del campo nos permiten ampliar considerablemente las perspectivas de estudio de esta minoría, cuestionando su supuesta marginalidad, y planteando el estudio del grupo mudéjar en sí mismo y como parte del Islam mediterráneo, y no necesariamente respecto a la sociedad cristiana en la que se insertaban. El descubrimiento de nuevas fuentes y la relectura de abundante documentación tanto literaria como de archivo ha facilitado el crecimiento espectacular de la producción en esta materia en los últimos años.