Análisis de la estatura en la necrópolis medieval judía del Cerro de la Horca (Toledo) - Molero Rodrigo, Isabel; Ruiz Taboada, Arturo (Medievalismo, 2024)
La estimación de la estatura nos permite conocer las características físicas de una población además de ayudarnos a interpretar las diferencias o similitudes con otros grupos, tanto cercanos como lejanos geográfica y/o cronológicamente. En este artículo presentamos nuevos datos sobre una muestra proveniente de los trabajos arqueológicos de un sector del cementerio medieval judío de Toledo conocido como Cerro de la Horca. A través del estudio comparativo de la estatura, planteamos la hipótesis de si la talla de los individuos inhumados presenta un perfil mediterráneo o si, por el contrario, refleja la existencia de un flujo migratorio exterior. Las dificultades que surgen cuando se estudia una muestra de origen judío convierte este estudio en una oportunidad pocas veces disponible.