El acceso al oficio de notario público en Murcia: exámenes y renuncias (siglos XIV y XV) - González Arce, José Damián; Conde Mendoza, Inazio (Medievalismo, 2024)
En este artículo se analizan las diversas formas de acceso a la corporación de los notarios públicos en la ciudad de Murcia en los siglos XIV y XV, cuya génesis se fundamenta en un privilegio de Alfonso X, similar al de Sevilla. A lo largo de la baja Edad Media, acceder a alguna escribanía del número o real constituyó un objetivo ambicionado por las familias más destacadas de la ciudad. El sistema de elección de los nuevos notarios, los requisitos exigidos, la práctica de las renuncias y la realización de un examen que certificase su capacidad son aspectos aquí estudiados gracias al empleo de documentación municipal, como las actas capitulares, y real.