Palafanguers. Los especialistas del drenaje agrícola medieval en humedales mediterráneos ibéricos - TORRÓ, Josep (Medievalismo, 2023)
Los palafanguers fueron los encargados de crear y mantener las redes de drenaje agrícola en Valencia y otros espacios mediterráneos ibéricos desde el siglo XIII. En su mayoría procedían del reino de Francia y otras regiones donde la pala era la herramienta agraria por excelencia y donde la transformación de áreas pantanosas ofrecía una magnitud y una complejidad mayores que en el medio mediterráneo. El desarrollo de la cualificación entre estos profesionales durante el siglo XV generó una diferenciación interna de la que emergieron los reconocidos como maestros. En ese proceso parece que jugó un papel destacado la dinámica migratoria favorecida por la discontinuidad de la demanda local.