Las alquerías de la antigua Axarquía de Málaga: asentamiento y características - ORTEGA LÓPEZ, David (Medievalismo, 2023)
El presente trabajo de investigación versa sobre los asentamientos rurales andalusíes situados al levante de la tierra de Málaga, concretamente las alquerías axárquicas. Haciendo uso tanto de la arqueología como de la documentación escrita hemos recogido veintisiete alquerías donde nos marcamos como objetivo conocer las pautas de asentamiento, así como sus características y composición urbana a fin de descubrir dónde y cómo se adaptaban y se disponían en un medio físico mayoritariamente montañoso y qué diferencias y similitudes existían entre ellas en función de sus edificaciones. Los resultados nos permitirán conocer un gran número de asentamientos desiguales en demografía y extensión los cuales se desarrollaron en función de la explotación de la agricultura de secano de los Montes de Málaga.