Diplomática y gesto. El ejemplo de la documentación medieval valenciana - PONS ALÓS, Vicente (Medievalismo, 2022)
En el proceso de revitalización de la Diplomática existe un ámbito apenas tratado, aunque conocido y estudiado desde otras perspectivas, se trata del conjunto de gestos y signos que suelen acompañar a algunas tipologías documentales, pocas veces analizado en relación con el mismo documento, al que se asocian: tocar con las manos, el ceremonial de las tomas de posesión; algunos signos relevantes, como la llave, el libro o el árbol; espacios privilegiados; cortar el documento para indicar originales múltiples o su cancelación, y la materialidad de los detalles. Con el presente trabajo pretendemos realizar una aproximación a algunos de estos gestos en la documentación medieval del reino de Valencia. La lectura de éstos, unidos a los documentos, a quienes acompañan, nos permite identificar mejor el significado del documento en una sociedad concreta.