Algunas consideraciones sobre familia y sucesión en una sociedad de frontera (Tortosa, siglos XII y XIII) - PACHECO CATALÁN, Núria (Medievalismo, 2022)
En este artículo se analizan algunas disposiciones normativas sobre familia y sucesión vigentes en Tortosa tras la conquista feudal de 1148: por una parte, el Liber Iudiciorum, de tradición germánico-hispánica, por la otra, las Costums de Tortosa, un corpus compilado en la década de los 70 del siglo XIII, basado en las Costums de Valencia (1238) y estas, a su vez, en el derecho romano de recepción. El objetivo es analizar las principales características de cada códice para, posteriormente, rastrear su aplicación en las escrituras notariales del Diplomatari de la Catedral de Tortosa. El estudio documental ha permitido constatar la convivencia inicial entre ambas tradiciones jurídicas en una sociedad de frontera como Tortosa, así como la generalización del derecho común.