Nuevas perspectivas sobre la colonización cisterciense en el noroeste peninsular: la renovadora gestión del Abad Gómez Pérez (1230-1262) y su huella - ÁLVAREZ CASTRILLÓN, José Antonio (Medievalismo, 2022)
El monasterio asturiano de Villanueva de Oscos, limitáneo con Galicia, constituye un buen ejemplo de la colonización cisterciense que conformó el paisaje agrario tradicional del noroeste peninsular. Articulado en torno a la figura y el mandato determinante del abad Gómez Pérez, en el segundo tercio del siglo XIII, este trabajo analiza la intensa tarea que afronta, y pretende valorar tanto la originalidad de sus soluciones como la continuidad de sus planteamientos en la administración monástica posterior. El método empleado, a la luz de la bibliografía de referencia, compara su periodo con la tradición anterior y los usos de otros monasterios: el asturiano de Belmonte, los gallegos de Meira y Oseira, el leonés de Carracedo, y el zamorano de Moreruela.