FORMACIÓN DEL SEÑORÍO MANUELINO EN LAS TIERRAS ALICANTINAS DEL VALLE DEL VINALOPÓ (SEGUNDA MITAD DEL SIGLO XIII) - Poveda Navarro, Antonio M. (Medievalismo, 2007)
La conquista cristiana del Valle del Vinalopó (Alicante) ha permitido, durante la segunda mitad del siglo XIII, formar una gran propiedad feudal, en el antiguo Sharq Al-Andalus, en las tierras del rey musulmán de Murcia. Aquél valle será ahora de la conocidísima familia de los Manueles, precisamente parientes del nuevo rey cristiano, Alfonso X el Sabio. Después de diversas polémicas históricas (militar, política, nobiliar, económica, eclesiástica), la gran propiedad que estaba más al sur va de las manos castellanas a las aragonesas, en los primeros años del siglo XIV.