ESPECULACIÓN MERCANTIL EN LAS ALJAMAS MUDÉJARES RURALES DEL SUR DEL REINO DE VALENCIA (SIGLO XV) - Soler Milla, Juan Leonardo (Medievalismo, 2007)
En el presente artículo se analiza la actividad económica de las aljamas musulmanas desde la perspectiva mercantil. Después de realizar un esbozo del marco señorial y las cuestiones socio-económicas de las tierras meridionales del reino de Valencia, en concreto el valle de Elda, se examina la orientación comercial de la producción agrícola, fundamentalmente la pasa, a través del examen de un arrendamiento (1496-1500) y su relación con otros existentes para este lugar y las compraventas anticipadas de estos productos durante fines del siglo XV. Las estrategias de señores feudales, mercaderes y compañías comerciales valencianas e internacionales conducen a la introducción del capital mercantil en el agro valenciano, proceso que, asimismo, se desmenuza y revisa desde la historiografía valenciana. Finalmente se atiende al proceso de especulación por los cambios introducidos en los sistemas productivos agrícolas y en las instituciones locales, además del éxito de estos frutos en los mercados internacionales.