RELIGIOSIDAD CRISTIANA MEDIEVAL: ALGUNAS REFLEXIONES EN TORNO AL CONCEPTO TEMPLO DE LA TRINIDAD - González Hernando, Irene (Medievalismo, 2007)
El texto que viene a continuación aborda el desarrollo del concepto Templo de la Trinidad en el ámbito cultural y religioso del Occidente medieval, prestando especial atención al soporte escrito de este pensamiento en diversas lenguas vernáculas, tales como el francés, alemán, castellano, irlandés e inglés. Se busca el origen de esta noción en la Iglesia oriental o bizantina que, a través de teólogos y pensadores como Germán de Constantinopla o Andrés de Creta, fue apuntalando la alabanza a la Virgen María como morada de la divinidad. A través de estas cuestiones, imbricadas con complejos debates doctrinales en torno a los dogmas de la Encarnación y la Trinidad, podrá observarse la importancia ascendente de la Virgen en el cristianismo medieval.