LA SOCIEDAD ALMORÁVIDE EN EL DISTRITO DE LÉRIDA (1102-1146). LA REPRESENTACIÓN DEL PODER MEDIANTE LAS PROPIEDADES RURALES - Brufal Sucarrat, Jesús (Medievalismo, 2007)
El presente artículo pretende analizar la elite social almorávide leridana desde su llegada, el 1102, hasta su desaparición, en 1146. Mediante la documentación latina recopilamos los datos que permiten identificar la elite local almorávide, su consolidación en el poder y los instrumentos materiales que utilizan para consolidarse. En último lugar el análisis de la toponimia árabe y la arqueología medieval han facilitado la identificación de asentamientos rurales almorávides en el distrito leridano, innovación que se complementa con el vaciado documental para estudiar la elite social.