Baldat Ulit: el origen de Valladolid a través de su topónimo - PÉREZ MARINAS, Iván (Medievalismo, 2021)
El topónimo Valladolid ha sido objeto de cierto debate y controversia desde el siglo XIX hasta la actualidad debido a la dificultad de desentrañar su origen y significado. Se exponen los motivos para rechazar la viabilidad de las dos hipótesis más consolidadas, una de fundamentación árabe, Balad Walīd, y otra con elementos latinos y célticos, Vallis Tolitum, y se presenta Baldat Ulit como la alternativa basándose en la documentación más antigua conservada, en las normas de la evolución fonética en las lenguas iberorromances y en el contexto histórico, material y cultural de Valladolid, tanto su zona como el núcleo de población, durante los siglos VIII, IX, X y XI.