Et scribatur viro nobili ser Angelo Venerio, consuli nostro Sibilie. Acción consular, comunicación diplomática y estrategia mercantil veneciana en Castilla a principios del siglo XV - GONZÁLEZ ARÉVALO, Raúl; VIDAL, Tommaso (Medievalismo, 2021)
El presente artículo propone la edición y estudio de la única carta enviada por un cónsul veneciano en Castilla que se ha localizado hasta el momento. Se reconstruye la trayectoria vital de su autor, Angelo Venier, y la de Luca Falier, mercader veneciano con intereses en Andalucía, nombrado en la carta. La riqueza del contenido permite abordar temas tan dispares y complejos como el alcance de la navegación privada veneciana en la península ibérica; los mecanismos jurídicos para la resolución de conflictos entre naciones extranjeras en Castilla; la situación de los genoveses; las perspectivas venecianas en Andalucía, y asuntos mercantiles y privados de otros venecianos presentes en Sevilla. Emerge una imagen mucho más detallada de lo conocido hasta el momento.