Vida y muerte en las embarcaciones castellanas entre los siglos XIII y XV. Una aproximación desde fuentes legales y cronísticas - FLORES DÍAZ, Manuel (Medievalismo, 2021)
Pese a que los estudios históricos sobre la marina y la navegación en la Edad Media en general y en Castilla en particular han dado un gran salto, no sólo cuantitativo, sino también cualitativo, los estudios relacionados con las condiciones de vida y las mentalidades del personal embarcado no parecen haber tenido el mismo interés. Aquí presentamos algunos aspectos, pinceladas extraídas de fuentes legales y cronísticas. Las fuentes legales nos ofrecen una vía de aproximación a las condiciones de vida en embarcaciones mercantes. Las crónicas ofrecen información sobre los peligros derivados de la acción directa de combate en la mar, la influencia de las condiciones meteorológicas, así como relacionada con el reclutamiento y suministros del personal embarcado.