La Commemoratio Annuntiationis y la figura de san Ildefonso de Toledo en las Vitae sanctorum de Rodrigo de Cerrato. Su relación con la literatura hispánica del siglo XIII - BOHDZIEWICZ, Olga Soledad (Medievalismo, 2021)
Partiendo de la compilación hagiográfica de Rodrigo de Cerrato, este trabajo propone analizar la Commemoratio Annuntiationis y la figura del santo al que se atribuye la instauración de esta celebración mariana, Ildefonso de Toledo. En conexión con las Vitae sanctorum consideraremos también otras compilaciones, tanto en lengua latina y romance, con el objeto de determinar las fuentes, su combinación e inserción en el texto y el diverso tratamiento que éstas reciben en cada caso. Ello contribuirá a verificar la continuidad de esta festividad mariana de tradición visigótica en el siglo XIII y a poner de relieve las vacilaciones que se produjeron en cuanto a su objeto.