Para una historia de los nobles sin archivos. Sobre las fuentes documentales para estudiar la nobleza castellana en la Plena Edad Media. El caso de los Rojas (1200-1350) - Álvarez Borge, Ignacio (Medievalismo, 2021)
Debido a las características de la documentación conservada, el estudio de la nobleza en Castilla en la Plena Edad Media exige la consulta de numerosos fondos documentales, puesto que apenas hay archivos nobiliarios en ese período -los pocos que se conocen se han conservado en archivos monásticos-. De esa forma, la reconstrucción genealógica de las familias y grupos familiares y de los dominios nobiliarios es sumamente laboriosa y exige la consulta de documentación dispersa e inconexa. En este artículo se explora la documentación conservada para estudiar un grupo familiar muy amplio, los Rojas, entre aproximadamente 1200 y 1350. Se analiza la procedencia de los documentos y sus tipos desde el punto de vista del análisis histórico.