El retorno a la obediencia de Juan I: la reinstauración de las décimas pontificias (1387-1393) - TELLO HERNÁNDEZ, Esther (Medievalismo, 2020)
En 1387, el papa aviñonense Clemente VII promulgó tres décimas pontificias en la Corona de Aragón que debían servir para sufragar los gastos que ocasionaban las revueltas en Cerdeña. Parte de la colecta se destinó al rey aragonés Juan I que acaba de acceder al trono tras la muerte de su padre. Se desmarcaba así de su predecesor, quien se había incautado durante nueve años de las rentas de la Cámara Apostólica. En este artículo se estudia el retorno a la obediencia de Juan I y la reinstauración progresiva del aparato fiscal y financiero pontificio en la Corona de Aragón a través de la recaudación y gestión del tributo de la décima papal.