Anatomía de un préstamo para la Guerra de Granada: dinámicas cooperativas y negociación en torno a la compra de Maqueda por Gutierre de Cárdenas y el empréstito de Alonso Carrillo de Acuña (1483-1491) - ORTEGO RICO, Pablo; GARCÍA FERNÁNDEZ, Manuel (Medievalismo, 2020)
La compra de la villa de Maqueda por Gutierre de Cárdenas, contador mayor de los Reyes Católicos, en 1483 a Alonso Carrillo de Acuña, guarda mayor, estuvo relacionada hasta 1491 con la prolija negociación de un importante préstamo regio de dieciséis millones de maravedís para la Guerra de Granada. El análisis de la documentación conservada al respecto nos descubre el complicado proceso de financiación, ejecución, amortización y cancelación del mismo con sus intermediarios financieros, así como las medidas tendentes a maximizar sus posibles beneficios. Así mismo el estudio comparado de las fuentes hacendísticas relacionadas con el préstamo de Carrillo a la Corona nos proporciona información sobre la deuda pública en la hacienda regia castellana del siglo XV.