El vicario Alonso de San Cebrián y la Bula de los Ocho Inquisidores (1474-1482) - CRUSELLES GÓMEZ, José María (Medievalismo, 2020)
En la biografía política del dominico Alonso de San Cebrián confluyen dos fenómenos relacionados con la construcción de la monarquía hispánica a finales del siglo XV. Por una parte, la reforma de las órdenes religiosas con la expansión de las congregaciones de la observancia regular; por otra, el nacimiento de la nueva inquisición. Hombre de acción e ideología extremista, San Cebrián fue un destacado reformador religioso cuyas importantes conquistas prepararon el triunfo definitivo de la Congregación de la Observancia dominicana en Castilla. Contó con la colaboración de los Reyes Católicos, imprescindible para someter a la oposición, sin reparar en la violencia de los medios. En contrapartida, además de facilitar el control de su orden por la Corona, el vicario prestó importantes servicios diplomáticos en Roma, entre ellos la obtención de la bula pontificia que dio origen a la carrera de Torquemada como inquisidor general.