Un comunero ante el patíbulo: vida, muerte y memoria de Francisco Mercador, capitán de la Comunidad de Baza - CASTILLO FERNÁNDEZ, Javier (Medievalismo, 2020)
Se estudia la trayectoria vital del que fuera principal líder de la revuelta comunera en Baza: un personaje singular, que usó en vida dos nombres indistintamente, con una trayectoria bélica importante durante la época fronteriza, la guerra de conquista del Reino de Granada y las empresas en el norte de África, así como con una notable relevancia social e institucional en la ciudad granadina. También se analiza y transcriben sus últimas voluntades, otorgadas inmediatamente antes de ser ejecutado por orden del marqués de Mondéjar, capitán general de Granada, que aplacó la revuelta. Por último, se rastrea la huella histórica que dejó el personaje, manipulada tanto por su familia (que lo trasmudó en hijo bastardo de un aristócrata) como por sus detractores (que lo convirtieron en un simple maleante).