RITOS Y SÍMBOLOS SOCIOECONÓMICOS DE UNA COMUNIDAD MEDIEVAL - Puñal Fernández, Tomás (Medievalismo, 2009)
A lo largo de la baja Edad Media se produjeron en el seno de la sociedad una serie de transformaciones fruto del desarrollo económico, el auge de la industria y el comercio, que motivaron una diversificación de los estamentos sociales modificando el orden social trinitario que algunos teóricos eclesiásticos habían configurado en la plena Edad Media.(…)