LA PRINCESA FÁTIMA BINT AL-AHMAR, LA «MARÍA DE MOLINA» DE LA DINASTÍA NAZARÍ DE GRANADA - Rubiera Mata, María Jesús (Medievalismo, 1996)
En medio del diluvio actual de historiografía sobre las mujeres del Medievo —la sequía de antaño se ha convertido en aguacero— creo que merece que recordemos a esta princesa nazarí, Fátima Bint al-Ahmar, por el papel político que desempeñó dentro de la historia del Reino de Granada, papel excepcional para una mujer en una sociedad musulmana medieval, que si bien estuvo arropada por el singular funcionamiento dinástico de los nazaríes, fue debido en gran parte a su propia personalidad. (…)