¿MEDIEVALISMO O BARBARIE? - Benito Ruano, Eloy (Medievalismo, 1992)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> Los piadosos festejos de los Santos patronos, las populares conmemoraciones nacionales y las ferias locales suelen traer a todos los ángulos de la española «piel de toro» (premonitoria expresión), con la llegada de la estación estival, un recrudecimiento de los más primitivos y brutales instintos yacentes en el inconsciente de nuestro honrado pueblo, en forma de persecución, tortura y sacrificio de ejemplares pertenecientes a especies distintas de la propia, dentro de la fauna ibérica. El ganado vacuno es, para su desgracia y como es bien sabido, el preferido en este género de incontenida y sanguinaria violencia, practicada bajo el más variado repertorio de retorcida crueldad. (...)