HUMBERTO BAQUERO, HISTORIADOR - Marqués, José (Medievalismo, 2001)
Hemos estado reunidos en estos días y lo estamos ahora en esta hora de forma muy especial, en torno al Prof. Humberto Baquero Moreno para expresarle nuestra admiración y estima por las excelentes cualidades humanas innatas que tan bien supo cultivar a lo largo de su vida y de las que todos nos hemos beneficiado, y por la amplia e innovadora obra histórica realizada, que continuará creciendo por muchos años. Con la admiración y la estima colectivas, queremos también manifestarle, Señor Profesor, nuestra gratitud por lo mucho que ha hecho, durante los veintiséis años de dedicación a esta Facultad y a esta Universidad de Oporto. (...)