LLAVES DEL RECUERDO Y LA ESPERANZA - Benito Ruano, Eloy (Medievalismo, 2002)
La expulsión de los judíos españoles (o de los españoles judíos) del reino de Castilla en 1492 produjo, aparte los efectos político-sociales perseguidos por la Corona (y ciertamente, por la comunidad cristiana de la época) no pocos sentimientos de conmiseración por parte de numerosos miembros de la sociedad de la que aquéllos formaban parte. (...)