OS ESTUDOS MEDIEVAIS NO BRASIL DE HOJE - Figueiredo Nogueira, Carlos Alberto (Medievalismo, 2002)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> Os estudos medievais no Brasil tém urna historia recente. Em especial a Historia Medieval, inicialmente caudatária dos estudos sobre a Antigiiidade, dos quais fazia parte como disciplina na cadeira Historia Antiga e Medieval, sobrevivía como um reduto de uns poucos estudiosos de latim e de grego. Situacao desconfortável e obscura que o desenvolvimento dos estudos de Historia na Universidade irá resgatar, fazendo que o estudo da Idade Media deixe aos poucos o exotismo e o conservadorismo para ganhar um estatuto de disciplina autónoma e legítima. (...)