HISTORIOGRAFÍA HISPÁNICA Y ÓRDENES MILITARES EN LA EDAD MEDIA, 1993-2003 - Ayala Martínez, Carlos de; Barquero Goñi, Carlos (Medievalismo, 2002)
Hace una década se publicaba en dos números de esta misma revista un estudio sobre la historiografía dedicada a las órdenes militares en la Península Ibérica durante la Edad Media. Dicho trabajo abarcaba la bibliografía aparecida entre los años 1976 y 1992’. Se trataba así de dar continuidad y actualizar el exhaustivo análisis historiografía) sobre el mismo tema que había publicado el profesor Derek W. Lomax en 1976. Han pasado ya diez años desde entonces, y la bibliografía dedicada a las órdenes militares ha continuado aumentando de manera considerable. Posiblemente el motivo de este desarrollo historiográfico estribe en el hecho de que el estudio de las órdenes no constituya en modo alguno un análisis meramente institucional, sino que permite el acercamiento a multitud de facetas propias de la sociedad medieval. Sea como fuere, el hecho es que el desarrollo de los estudios sobre órdenes militares durante el último decenio ha sido realmente importante. Por eso parece que ha llegado el momento adecuado de realizar un nuevo balance de cuanto se ha aportado a lo largo de este período. (...)