MARGINACIÓN SOCIAL Y CRIMINALIZACIÓN DE LAS CONDUCTAS - Córdoba de la Calle, Ricardo (Medievalismo, 2004)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> Durante los últimos decenios la historiografía medievalista, al calor del desarrollo experimentado por la historia social y de las mentalidades, ha insistido con particular interés en el estudio de los grupos marginados. Desde las bases cimentadas por los trabajos pioneros en Francia de Bronislaw Geremek, Michel Mollat o Jacques LeGoff, los historiadores españoles han abordado una temática compleja en la cual se entrelazan los estudios sobre la pobreza, la miseria y las formas de asistencia a los más desfavorecidos (tema ampliamente desarrollado desde los años setenta y que cuenta con una abundante bibliografía), con los relativos a la prostitución y el comportamiento sexual, la delincuencia y la criminalidad, el desclasamiento social y el vagabundeo (en los que sólo se ha profundizado a partir de la década de los 80 y para los que existe un volumen relativamente menor de producción historiográfica reciente). (...)