«CRISTIANOS NUEVOS» - Rábade Obradó, Mª del Pilar (Medievalismo, 2004)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> Durante la época de Isabel la Católica los «cristianos nuevos» (fundamentalmente de origen judío, aunque al final del reinado se unieron a ellos los de ascendencia musulmana) adquirieron gran importancia. Los judeoconversos en concreto estuvieron entre los protagonistas del reinado2, pues en torno a ellos giraron algunas de las más controvertidas acciones políticas del mismo, como la expul sión de los judíos o el establecimiento de la Inquisición, encaminadas ambas a ofrecer una solución al «problema converso», pues, en efecto, los judeoconversos suponían un problema que, heredado de reinados anteriores, amenazaba con explotar de forma violenta. (...)