JUDÍOS Y MUDÉJARES - Montes Romero-Camacho, Isabel (Medievalismo, 2004)
<!– @page margin: 2cm P margin-bottom: 0.21cm –> La época de los Reyes Católicos (1474-1504) significó para Castilla el triunfo de la monarquía autoritaria, cuyo programa político —que tendría como culminación el nacimiento del llamado Estado Moderno— también en lo que se refiere a las relaciones de la corona con las minorías étnico-religiosas, se iría desarrollando de manera paulatina, pero imparable. Los reyes, al comienzo de su reinado, quisieron continuar la tradicional y ambigua política de la monarquía castellana, ya que, si por un lado, reafirmaron los viejos ordenamientos contrarios a judíos y mudéjares, por otro, garantizaron su protección, al menos en teoría, hacia ambas minorías. (...)